Пятница, Марта 29, 2024

Здравствуйте, Архивариус.
Перечитываю войну миров сначала, и вот что меня заинтересовало.
В главе голубая кровь, где вы рассказываете про способы переноса кислорода, говорится, что на нашей планете эту функцию выполняет именно железо.
Мне стало интересно, если здесь зависимость от от солнца. Возможно, вам будет интересно.



1) Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома (взято с Вики). (меди, заметьте, нет).

Мне стало интересно, каково распространение меди и железа в природе. Медь - в земной коре составляет 0,005%, что позволяет ей занимать лишь 23-е место среди всех элементов.
Железо - в земной коре — 4,65 %; 4-е место после кислорода, кремния и алюминия. (Вики)

2) Фотосинтез. Он протекает наиболее эффективно под действием света синего и красного участков спектра, растения приспособились отражать зеленый свет. Их листья, где и осуществляется фотосинтез, отражая зеленый свет, приобрели зеленую окраску. А поскольку на зеленый участок спектра приходится максимум энергии солнечного излучения, зеленая окраска предохраняла и предохраняет листья от перегрева под действием солнечного света.

3) Далее, мне стало интересно, каков цвет железа на спектре. И что это за спектр вообще.
Оказывается, наблюдения линейчатых оптических спектров поглощения в спектре Солнца проделал в 1802 году Волластон, но не придал открытию значения, поэтому эти линии были названы «фраунгоферовыми» в честь другого учёного Фраунгофера, который не поленился и детально изучил их в 1814—1815 гг.

Фраунгоферов спектр позволяет судить о химическом составе звёздных атмосфер, так как в 1859 году Кирхгоф и Бунзен доказали, что спектральные линии однозначно характеризуют химические элементы их излучающие. Так было показано, что в атмосфере Солнца присутствуют такие элементы, как водород, железо, хром, кальций, натрий и др. в разных стадиях ионизации. Именно на Солнце впервые спектроскопическими методами был открыт гелий.

И таки да, если посмотреть вот на этот рисунок спектра - http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Fraunhofer_lines.jpg то видно, что зеленый цвет принадлежит Fe и Mg, т.е. железу и магнию.

4) Долгие копания на тему химического состава звезд, их спектра в поисках звезды, которая бы содержала в больших количествах медь, так и не увенчались успехом.

Но, вот еще что интересно, оказывается, есть звезда-аналог солнца, где бы вы думали? в созвездии Дракона на расстоянии аж 200 световых лет от нас. (http://ru.wikipedia.org/wiki/HIP_56948)

И вот еще - Тубан (α Dra / α Draconis / альфа Дракона) — звезда 3-й звездной величины в созвездии Дракона. Название звезды имеет арабское происхождение и означает «дракон».

Около 5000 лет тому назад среди ярких звезд Тубан был наиболее близок к северному полюсу мира и был Полярной звездой. С тех пор считается, что Дракон охраняет Северный полюс мира и все звезды на небе. (отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Тубан)

Отсюда вытекаешь еще одна инетересность -
в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была альфа Дракона, в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было. Через 2000 лет ближайшей к полюсу Мира станет гамма Цефея, а через 12 000 лет — Вега (альфа Лиры).

Тем не менее, слово «Полярная» является именем собственным и относится именно к α Малой Медведицы.
Список полярных звёзд полного прецессионного круга[2]

Прецессия земной оси вокруг северного полюса эклиптики и соответствующая смена полярных звёзд
13 тыс. до н. э. — полярная звезда — Вега (α (альфа) Лиры)
9 тыс. до н. э. — полярные звезды (поочередно) π(пи) и η (эта) Геркулеса
8—7 тыс. до н. э. — полярная звезда — τ (тау) Геркулеса
5500—3500 гг. до н. э. — полярная звезда — ι (йота) Дракона
3500—1500 гг. до н. э. — полярная звезда — Тубан (α (альфа) Дракона)
1500 г. до н. э. — 1 год н. э. — полярная звезда — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы). Это первая звезда, которая была названа Полярной (Фалесом Милетским).
1—1100 года — полярной звезды нет. Но есть «стражи» — Кохаб (β (бета) Малой Медведицы) и Киносура (α (Альфа) Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от α и β Малой медведицы.
1100—3200 гг. Полярной звездой является α (альфа) Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от северного полюса (27') она пройдет в 2100 году.
3200—5000 гг. — полярной будет Альраи γ (гамма) Цефея.
5000—6500 гг. — полярная — Альфирк β (Бета) Цефея.
6500—8500 гг. — полярная — Альдерамин α (альфа) Цефея.
8500—13000 гг. — полярные — Денеб α (альфа) и Садр γ (гамма) (Лебедя).
13000 г. — полярной опять станет Вега (α (альфа) Лиры).

Заметьте, какая странная периодичность с 13 тыс. до н.э. Да и вообще, странные паралелли вырисовываются - как раз в период 1100 года и началось активное процветание христианской религии, с введения инквизиции.
5500—3500 гг. до н. э. — полярная звезда — ι (йота) Дракона - вспомнилась Винчу, и дотировка Приштинского идола.
Звезда Вега - одна из самых ярких звёзд на небесном своде. Ещё ассирийцы называли Вегу «Даян-сейм», что в переводе на русский язык означает «судья неба». Аккадцы дали звезде имя «Тир-анна», или «жизнь небес» (Кадишту?).

На этом пока все, надеюсь, все эти цифры вас не особо утомят)

Сообщение получено по электронной почте, автор - ant_alar

AddThis Social Bookmark Button

Colloquium - Новости

1

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

PA

F

Y

ВСЁ ЭТО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Сайт поддерживается

исключительно

материальными и

интеллектуальными

усилиями автора.

Если есть желание

поддержать

и тем и другим -

жми на кнопку ниже

Присутствуют:

Сейчас 142 гостей онлайн

Яндекс.Метрика