Приехал с Мальты. Отчет о поездке выложу позднее.
На фото: римская сторожевая башня на берегу моря, а на заднем плане остров Филфла. Филфла находится прямо напротив двух мегалитических сооружений. На острове с отвесными скалистыми берегами никто не живет, поскольку там лежат, якобы, неразорвавшиеся во время второй мировой войны немецкие бомбы. Другая версия запрета на посещение этого места - уникальная фауна в виде ящерицы с двумя хвостами и особого вида чаек, которые не желают покидать этот остров. Попытки высадится и вообще достигнуть остров на катере или лодке - пресекаются с воздуха. Непонятно каким образом вертолеты так быстро обнаруживают нарушителей. Шугают даже рыбаков, которые слишком приближаются. Вблизи этого острова отлавливают вкусную рыбу. Рыбу я попробовал.
Пару часов назад я поместил этот пост
"Филфла. Во тут турист пишет, что подплывали они к нему (есть экскурсии): http://www.wise-travel.ru/europe/malta/otzyv-1132.html".
Хочу сказать, что никаких регулярных экскурсий на Филфлу не существует. Про военные вертолеты вовсе не сказки, а местные рыбаки не берутся даже за очень хорошие деньги подплыть ближе чем на милю к острову. В общем, этому туристу весьма повезло - и это везение основывается на том, что как и всем другим людям, природоохранителям из НГО Nature Trust Malta тоже хочется вкусно кушать. Филфлу могут посещать только ученые и военные. Точка. Закон такой.
Любопытна, в изложенном по ссылке, еще одна версия о том, что посещение острова закрыто, якобы оттого что "Во времена британского владычества остров служил мишенью для учебной стрельбы, т.к. по форме напоминал военный авианосец. Только в 1970-х годах эти бомбардировки прекратились, однако остров успел здорово пострадать и уменьшиться в размерах. Говорят, что на нем до сих пор можно найти неразорвавшиеся снаряды."
Экскурсоводам надо как-то договориться, обстреливали ли островое англичане, готовившиеся к войне с авианосцами (!) или немцы туда набросали неразорвавшиеся бомбы.
Ну а по факту остров закрыт.
Аналогично, условно "необитаемыми" являются острова Св. Павла и остров Комино, мимо которого паромом возят туристов на Гозо и куда наиболее настойчивых туристов иногда берут чтобы показать единственную открытую достопримечательность церковь Санта Марии 12 века и тут же погрузить обратно - повезти кушать в ресторан вкусных кроликов.
На острове есть так же сторожевая башня крестоносцев, но туда не пускают военные. Рассказывают, что на острове постоянно живут три человека. На деле - гораздо больше - у военных там свои интересы, которые не афишируют.
Ну а когда-то все острова этого архипелаг были единым целым. И то, что сейчас представляет из себя пролив и находится на морском дне, было твердью. Особого открытия и новизны в этом утверждении нет, поскольку это просто здравый смысл подсказывает. Вот и на карте из археологического музея в Гозо (которую я сфотографировал там) это хорошо показано:
А еще раньше Мальта и Сицилия тоже были одним целым - это легко доказывается. И всё это в один распрекрасный день ухнуло вниз и было покрыто набежавшими водами.
P.S.
Всем, кто оставил заявки на книгу "с подписью" получат индивидуальные ответы. Не сделал я этого оттого, что был в отъезде на Мальту и был там очень занят. Прошу прощения за ожидание - как только издательство даст отмашку к началу продаж - обязательно всем напишу.
Комментарии
A mozhet i ne v odin denj, a v odin desjatok tisjach let, vedj geografi utverzhdajut shto:
После́дний леднико́вый ма́ксимум- время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи приблизительно 26 тысяч лет назад[1].
Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была тем самым изъята из гидросферы. Таким образом, многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современного.
Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э.
Впрочем, память человечества достаточна коротка - "исторический период" это всего несколько тысячелетий. Но и на этой памяти есть несколько серьезных катаклизмов. Землетрясения, извержения и т.п.
Про потоп тоже есть воспоминания, но весьма смутные.
Давно и с большим интересом читаю ваши работы.
Спасибо!
самый загадочный памятник Тиуанаку – Ворота Солнца (Puerta del Sol). Они были высечены из цельного блока андезита, одной из самых твердых пород, которая с трудом поддается обработке. Позже, по одной из версий, молния расколола камень на две части. Высота ворот около 3 м, ширина 4 м, толщина 0,5 м. Вес оценивается по-разному – от 10 до 44 тонн.
RSS лента комментариев этой записи.