После нескольких лет секвенирования геномов женских представителей вымершего вида неандертальцев учёные наконец обратились к изучению мужской Y-хромосомы этого проточеловека. И обнаружили её отличия от всех встречающихся у современных людей Y-хромосом.
В результате исследования выяснилось, что ДНК Y-хромосомы мужчины-неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в пещерах Эль-Сидрон (Испания), не наблюдается у наших современников.
Данные выводы согласуются с более ранними научными работами, благодаря которым было обнаружено, что, несмотря на то, что живущие сегодня европейцы и азиаты унаследовали примерно 1-3% ДНК от скрещивания с неандертальцами, части неандертальской ДНК попросту отсутствуют на их Y-хромосоме. Это позволяет предположить, что самки Homo sapiens и самцы неандертальцев не были совместимы.
Результаты нового исследования показали: неандертальцы из Эль-Сидрон обладали мутациями в трёх генах иммунной системы, причём один из них производил антигены, которые способны вызвать иммунный ответ у беременных женщин, что приводит к выкидышу эмбрионов мужского пола, у которых присутствуют эти гены. Как известно, даже сегодня женский организм иногда атакует плод, если присутствует некая генетическая несовместимость.
Так что даже если неандертальцы и представители нашего вида действительно неоднократно встречались в течение нескольких веков подряд, они были не в состоянии произвести многочисленное здоровое потомство мужского пола.
Следующая > |
---|