Наукой, по сути, считается деятельность, включающая обобщенный опыт и синтез фактов добытых экспериментально, «научным методом». Тем, что можно доказать «пощупав руками».
Религия не может предоставить подобных доказательства полученные «научным методом», взамен предлагая веру в идею. Идея это образ или даже «прообраз». Идеей греки называли умопостигаемую и неизменную бестелесную структуру вне конкретных вещей и явлений. Идеи составляют особый идеальный мир трансцендентности, который и есть наша подлинная реальность. Эта фраза найдет понимание у квантовых физиков.
Это трансцендентный мир истинного бытия. Божественное – это полностью трансцендентное. Религия связывает такой мир, с данной нам в ощущениях консенсуальной земной реальностью, предлагая веру. При этом объект веры представляется существующим в действительности.
Тем не менее, чтобы наука оставалась наукой, ученый должен верить в идею, которая им завладела и до того не была доказана. Это всем понятно и без этой веры наука будет бесплодна. Наука фактически, при помощи веры в идею, представляет процесс раскрытия истин, которые существуют и существовали независимо от нашей способности распознавать и понимать их.
Разве религия это не то же самое?