Среда, Июня 29, 2022

Картинку нашел в сети и атрибутировать ее не удалось.
Девушка, выложившая фото в жж написала, что в "Национальном музее г. Коимбры увидела это полотно и была так ошеломлена, что забыла сфотать табличку с названием и автором".
Девушку поразила жидкость вытекающая из тела и головы не красного цвета и она даже предположила, что кровь голубая. Хотя на картине она явно белая. "Имеем: за городскими стенами казнили дамочку. Простолюдинов к действу не допустили. Видимо, была причина. Ее окружают лишь изумленные ВИПы, судя по костюмам, вельможи, ошеломленно разводящие руками и пучащие глаза. Даже видавший виды палач (думаю, справа палач, - одежда простая и меч в руках), и тот аж присел и тычет в нее пальцем, офигевший".

Народ в комментариях выдвигал экзотические трактовки увиденного от того, что женщина страдала белокровием, до того что она была инопланетянкой.


 

br

 

Исходя из белой крови, можно предположить, что на картине изображена казнь св. Екатерины. Молоко ли тогда вылилось, как рассказывали соучастники-  неизвестно, но факт, что это была не кровь в нашем представлении, тоже поразил тех, кто наблюдал это и это зафиксировали.

Дело происходило в Египте. В Александрии. Император Максимин призвал к себе красавицу и умницу Екатерину, которая до того активно обращала людей в христианство и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин приказал казнить её через усекновение головы. По свидетельствам, из раны вместо крови хлынуло молоко.

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь.

Происхождение Екатерины, ее смерть, причины казни обросли бесчисленными легендами, частью неправдоподобными, но явно имеющими историческую подоплёку.

Я придерживаюсь версии, что прообразом Екатерины могла послужить убитая вовсе не язычниками, а напротив христианскими фанатиками женщина-философ Гипатия Александрийская, жизнеописание которой во многих местах  в точности совпадает с житием святой. Гипатии у меня посвящена целая глава во втором томе WW, которую можно найти на этом сайте.

Мы не знаем, была ли Гипатия инопланетянкой, но то что про нее рассказывали (если это правда), познаниями и интеллектом явно выделяет ее из человеческого общества в категорию людей очень редких.

Её помнят. Её почитают. Но под другим именем.

AddThis Social Bookmark Button

Пинакотека - Пинакотека

1

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

PA

F

Y

ВСЁ ЭТО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Сайт поддерживается

исключительно

материальными и

интеллектуальными

усилиями автора.

Если есть желание

поддержать

и тем и другим -

жми на кнопку ниже

Присутствуют:

Сейчас 170 гостей онлайн

Яндекс.Метрика