Среда, Июня 29, 2022

zastav

Доступ к этой статье открыт здесь до 13 января. Далее полный текст второй главы можно будет прочитать на Патреоне

История

Всё что существует, имеет историю. История это в меньшей степени наука, изучающая всевозможные источники о прошлом с целью установить объективную последовательность событий, нежели процесс субъективного мифотворчества. Всё, что мы знаем о прошлом, это набор сказок не всегда связанных даже общей сюжетной линией. А если таковая связь присутствует, то это, как правило, история в рамках одного государства или народа, который слагает её про себя же. Ну, какая же здесь может быть объективность, если рассказывая о себе любимом, с гордостью показывают тщательно отобранные фотографии из семейного альбома или только ту часть своей родословной на генеалогическом древе, которую нанятый за хорошие деньги геральдист придумал и красиво скомпоновал в тинктурах, перемежая благородные меха горностая с блеском металла рыцарского шлема, вкладывая смысл туда где его никогда не было. Впрочем, мне доводилось быть знакомым и с людьми, которые рассказывали, что мать у них была проститутка, а отец пьяница и шизофреник. Таких гораздо меньше, но это вовсе не означает что в реальности доминируют люди исключительно интеллигентные и благородного происхождения – скорее наоборот.

В истории нет фактов – есть их интерпретация. История любого народа всегда состоит из мифов, в которых людьми неизменно управляют богоподобные герои. Их статуи стоят на площадях городов, которые носят их имена. В древности все без исключения названия городов имели имена богов и героев-полубогов. И если вы думаете, что сейчас что-то изменилось, ошибаетесь - посмотрите на карту. Особенно отчетливо это проявляется в те временные периоды, когда народ теряет своих родовых божеств и ему навязывают чужих. Пока жив народ, жив его Бог, жива его Вселенная. Нет, недаром города называли именами богов-покровителей.

 

Египет обладал невообразимо древней историей, династия наследовала династию, один разлив Нила сменял другой, намывая новый слой чернозёма, и длилось это не сто и не пятьсот лет, как в государствах с европейской историей, а невообразимыми для нас тысячелетиями. Но потом, в одночасье, египетский народ устал жить. И помер. Но сначала умерли его боги. Они умирали так долго, что сами египтяне уже забывали их и путали, откуда они пришли.

Причём страна ведь вроде никуда не делась, и сейчас мы можем в Google Maps её найти и пальцем в экран ткнуть - да вот же он, Египет, вот дельта Нила и даже гранитные обелиски кое-где сохранились, видно если карту увеличить, и людишки, которые копошились в своих оазисах тоже никуда не делись, правда, они сейчас отличаются от древних приятной смуглявостью и голубоглазых среди них практически нет. А когда-то ведь египтяне были столь же блондинисты как сейчас русские северяне или шведы.

И вроде бы всё на месте, и пустыня, и Сфинкс, и пирамиды, да только всё ли? Сегодняшние египтяне пишут ведь не иероглифами, пишут они арабской вязью. Идут они не в храм Амона Ра, а идут они - в Мечеть. История Египта не просто мифологизирована, но переделана, перекроена и мифологизирована дважды, трижды, четырежды. Всё вывернули наизнанку, добавили искусственно состаренные лоскутки папируса и позолоченные деревянные статуэтки никогда не существовавших фараонов, скрепив эту историю нитками вымышленных событий.

Что такое "История" и как она пишется, мы имеем счастье наблюдать последние двадцать лет когда эта самая "История" совершенно беззастенчиво переписывается прямо у нас на глазах – того и гляди Захи Хавас откопает рядом с безвременно умершим Тутанхамоном, похороненным вне всяких канонов и даже без сердца, могилу его мифической матери, Нефертити. Люди сейчас не стесняются даже недавнюю историю России заменять историей какой-то вымышленной Тартарии, а что уж говорить о событиях многотысячелетней давности. Благодаря нынешним практически безграничным возможностям по технической обработке информации, день вчерашний накрепко пристёгнут ко дню сегодняшнему, появилась возможность сделать их чем-то единым, некоей многослойной, тщательно простроченной тканью. Для крепости стежки идут и так, и сяк, и наперекосяк. Ровно, наискость, крест на крест и зигзагом. Нитками пришивают в основном белыми, ну, да не беда, главное ведь - крепко сшито, не разорвёшь. «История - это согласованная ложь», как заметил еще Наполеон Бонапарт.

Сразу не разберешься, что к чему. Разглядеть изначальный подлинник под поздними наслоениями фальши, когда ложь смешивают с правдой, задача непростая.

Мне могут возразить, что мир всегда опирался на ложь. Мол, люди выживали при помощи лжи. Это и впрямь является актом самоотречения, потому что человек добровольно сдает свою реальность тому человеку, которому он врёт, делает этого человека своим хозяином, а себя должником.  Человек, который сознательно лжет,  с целью получить выгоду, с тех пор является рабом того, кого обманул, подменив ему реальность. Нет никакой белой лжи, есть черное разрушение, а ложь, которая является полуправдой, - самая черная из всех. То, что зачастую эта ложь, будучи ложью во спасение, вынужденная ложь, ничего, в сущности, не меняет. Ложь всегда остаётся ложью.

Можно как Фрейд заявить: «I no longer believe that William Shakespeare the actor from Stratford was the author of the works that have been ascribed to him».

Но это всего лишь эпатаж и самореклама. Во что верил Сигизмунд Шломович неважно -  важно, что он не знал  правды. Если не Шекспир, то кто-то ведь написал эти по-настоящему гениальные произведения.  Они же не свалились с неба? И правда состоит в том, что они от этого не стали хуже. Но отрицая создателя, дезавуируют и созданное им. Простая методика – «С грязной водой выплескивают и ребенка».

Однако, правда состоит в том, что мы не знаем, от кого мы изначально получаем идеи,  которые формируют нас и наши убеждения, те идеи, которые производят на нас  настолько глубокое впечатление, что мы принимаем их в качестве руководства к действию. Те идеи, которые мы присваиваем, делая собственными, которые сохраняем и передаем другим.

Саис

Люди, имеющие разум, должны просить у богов, всяких благ. Но более мы желаем и молим получить от них знание о них самих насколько это может быть доступно людям; ибо и человек не может принять ничего более великого, и Бог даровать ничего более священного, чем истина. Все остальное, в чем нуждаются люди, Бог дает им полностью, разума же и мудрости — только часть, к тому же владея и распоряжаясь ими как своей особой собственностью. Ибо божество блаженно не золотом и серебром и сильно не громами и молниями, но способностью постигать и знанием.
ТРАКТАТ ПЛУТАРХА «ОБ ИСИДЕ И ОСИРИСЕ»

Иногда очень полезно читать древних историков, убеждаясь, что они отнюдь не были дураками и так же как и мы желали приблизиться к источникам. Это удивляет, поскольку именно их мы и считаем древнейшими источниками. Вот ведь незадача – только ковырнешь слой, а под ним еще один, что очень характерно для нашей исторической луковицы.

По описаниям греков, путешествовавших по Египту, уже тогда, в некоторых храмах фараоны устраивали нечто вроде нынешних кунсткамер, собраний редкостей, музеев древностей. Платон (ссылаясь на Солона) упоминает, что на колоннах храма богини Нейт в Саисе, (ныне до основания разрушенного), содержались сведения не только о потопе, но и других, более ранних катастрофах.

Нейт «создала мир, сказав семь волшебных слов».

Нейт также отчасти отождествлялась и с небесными богинями Нут и Хатхор. Космической коровой именовали богиню Нут, которая так же имела эпитеты «Великая», «огромная мать звёзд», «рождающая богов». Титул Нейт «небесная корова» существовал задолго до того, как им стали величать богиню Хатхор. Вполне вероятно, что речь идет об одной великой богине, матери всего сущего, воплощающей в себе множество ипостасей.

Сложная система состоит из многих компонентов. Но целое здесь больше, чем сумма фрагментов. И понять свойства целого сложней, чем свойства его частей. Но это всегда интересно настоящему исследователю, поскольку скрывает глубинные принципы бытия, состоящие из множества нитей, связанных в единый узел. Именно поэтому богиня Нейт заслуживает нашего внимания для понимания того, как из хаоса рождается порядок.

Отождествление Нейт с самой могущественной творческой силой во вселенной отмечено античным философом Проклом который после посещения Египта, писал, что в адитоне (внутреннем святилище, запретной зоне) храма Нейт в Саисе была надпись:

«Я есть все, что было, что есть и что будет.  Никто никогда не раскрывал одежду, под которой я скрываюсь; плод, который я принесла был солнцем».

Эту надпись видели и другие греческие ученые и философы в разные времена посещавшие город Саис, который был центром египетской науки с самых незапамятных времен. В числе таких посетителей были Солон, Платон и Геродот. Здесь проводились съезды жрецов и ученых древности. Храм Нейт был  центром паломничества и даже персидский царь Камбиз, сын Кира Великого, покорив Египет, счел необходимым быть посвященным в мистерии Нейт.  Саис задолго до Александрии был интеллектуальным центром мира.

Что касается мистерий, то Геродот тоже участвовал в них, и был потрясен тем что ему показали, а отношение свое выразил в таких словах, цитирую:

«Я мог бы сказать об этом больше, потому что я знаю правду, но позвольте мне сохранить молчание».

Возможно мы тоже будем хранить осторожное молчание, если  сделаем это по обещанию данному другим. Но, пока мы не связаны обетами подобного рода,  мы поговорим чуть подробней о храме Нейт, где хранились сведения об Атлантиде. Храм Нейт называли домом пчел, а саму богиню «Повелительницей пчел» -  об этом было достаточно  сказано в предыдущем томе WW, но я считаю нужным это напомнить. Это нам даст понимание связей между древним Египтом и королевскими домами Европы, где пчела была главным символом, так же как и у тайных обществ, вроде масонов.

Внутренняя стена храма в Эсне описывает историю создания, в которой Нейт создает из первобытных вод землю. Все, что она зачала в своем сердце, проявлено в этом мире, включая тридцать божеств, которые составляли команду прогрессоров, дизайнеров жзизни на планете Земля.

Поскольку Нейт  не была сама рождена, но породила мир партеногенезом ( от греческого Девственность , партенос  + γένεσις , генез , «Создание ),  непорочно, без участия "мужа"" некоторые называют её "Богиней Девы Марии".

Я нашел иллюстрацию 19 века, изображающую пальмы на капителях колонн Саиса .

Согласно Солону, Дропидесу, Критиасу, Платону, Крантору и Проклу, свидетельства Атлантиды / Антарктиды были написаны на этих столпах-колоннах в Саисе.

"Солон, который намеревался использовать сказку [об Антарктиде] для своего стихотворения, поинтересовался значением этих имен и обнаружил, что первые египтяне, записывая их, перевели их на свой родной язык, и он восстановил значение слов несколько имен и при их копировании снова перевел их на наш язык. Мой прадед, Дропидес, имел оригинальное письмо, которое все еще находится в моем распоряжении, и я внимательно изучал его, когда был ребенком ». - Платон

«Его [Солон] первое путешествие было в Египет, и он жил, как он сам говорит, -« около устья Нила, на берегу прекрасного Канопуса », и провел некоторое время в обучении с Псенофисом Гелиополисским и Сончисом Сайтом, самый образованный из всех священников, от которого, как говорит Платон, узнав об атлантическом предании, он вложил его в стихотворение и предложил довести его до сведения греков ». - Плутарх, историк, 75

«Что касается всего этого рассказа об атлантах, говорят, что это правдивая, неукрашенная история, как, например, Крантор, первый комментатор Платона ... Он добавляет, что это засвидетельствовано египетскими пророками, которые утверждают, что эти подробности написаны на столбах, которые сохранились до сих пор ». - Проклос, философ, V век.



«Крантор ... даже, похоже, дошел до того, что отправил специальный запрос в Египет, чтобы проверить источники этой истории, и священники ответили, что записи об этом все еще сохранились« на столбах»;
«Крантор приехал в Саис и увидел там, в храме Нейт, колонну, полностью покрытую иероглифами, на которой была записана история Атлантиды. Ученые перевели ее для него, и он засвидетельствовал, что их рассказ полностью согласуется с Платоновский счет Атлантиды » - С.П. Люс, археолог, 1969 г.


14

«В Египте, на Дельте, углом которой развертывается течение Нила, есть область, называемая Саисской, а главный город этой области - Саис, откуда был родом и царь Амазис. Жители этого города имеют свою покровительницу богиню, которая по-египетски называется Нейт, а по-эллински, как говорят они, Афина. Они выдают себя за истинных друзей афинян и за родственный им до некоторой степени народ. Прибыв туда, Солон, по его словам, пользовался у жителей большим почетом, а расспрашивая о древностях наиболее сведущих в этом отношении жрецов, нашел, что о таких вещах ни сам он, ни кто другой из эллинов просто сказать ничего не могут.
Однажды, желая вызвать их на беседу о древних событиях, Солон принялся рассказывать про греческую старину... Но на  это один очень старый жрец сказал: "О Солон, Солон! Вы, эллины, всегда дети, и старца эллина нет... Все вы юны душой, - промолвил он, - потому что не имеете вы в душе ни одного старого мнения, которое опиралось бы на древнее предание, и ни одного знания, поседевшего от времени. А причиной этому вот что. Многим различным катастрофам подвергались и будут подвергаться люди; величайшие из них случаются от огня и воды, а другие, более скоротечные, - от множества иных причин. Ведь и у вас передается сказание, будто некогда Фаэтон, сын Солнца, пустив колесницу своего отца, но не имея силы направить ее по пути, которого держался отец, поджег все на земле, да в погиб сам, пораженный молниями. Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня».

По словам архонта Солона, одного из семи греческих мудрецов, жрец богини Нейт рассказывал ему о событиях которые сам помнить не мог и строил гипотезу по поводу события случившегося за девять тысяч лет до его рождения. Таким образом мы можем говорить о катастрофе произошедшей где-то 12 тысяч лет назад, что подтверждается некоторыми научными данными, к которым мы позже вернемся.

«У вас же, - продолжает свой рассказ жрец, - и у других каждый раз, едва лишь упрочится письменность и другие средства, нужные городам, как опять через известное число лет, будто болезнь, низвергся на вас небесный потоп и оставил из вас в живых только неграмотных и неученых; так что вы снова как будто молодеете, не сохраняя в памяти ничего, что происходило в древние времена... Вы помните только об одном земном потопе, тогда как их было несколько...»

Напомню, это было сказано чуть ли не три тысячи лет назад. И говоря о потопе, мы всё время забываем о том, что он был далеко не один. Планета раз за разом переживала ужаснейшие катастрофы, которые полностью уничтожали древние цивилизации.

Принято считать, что Платон единственный из греков упоминает о потопе. Но это не так: Диодор Сицилийский передал предание о том, что во времена всемирного потопа Актий, один из Гелиад, основал и построил город Гелиополис, в то время как афиняне способствовали постройке Саиса. Диодор свидетельствует, что хотя все греческие города погибли во время потопа, но египетские, включая Гелиополис и Саис, остались невредимыми.

О потопе так же писал древнегреческий историк Абеденос, и его рассказ почти повторяет библейский:

«После него правили другие, в том числе Ксисутр. Именно ему Кронос дал заблаговременное предупреждение о великом потопе, который начнётся 15-го числа месяца десиос. Кронос приказал все книги в городе Гелиополис, в Сиппаре, спрятать и защитить. Ксисутр сделал всё это, и хотел отплыть в Армению, когда вдруг пророчество божье исполнилось. На третий день, после того, как дождь утих, Ксисутр выпустил несколько птиц, чтобы узнать, есть хоть сколько земли посреди необъятного водного пространства. Птицы улетели в безграничный простор моря, но, не найдя насеста, вернулся к Ксисутру. Он ждал ещё три дня, а затем выпустил птиц ещё. На этот раз они вернулись с грязью, прилипшей к лапкам. Вскоре боги удалили Ксисутра от взоров человечества. Корабль продолжил плавание и закончил его в земле армян. Жители этой страны были награждены полезным лекарством из корабельной древесины».

От далекого прошлого, нам осталось совсем немного. Сотни тысяч уникальных манускриптов Александрийской библиотеки погибли в огне. Единственно, что нам известно, что библиотечных собраний там было два: главное, располагавшееся в царском дворце в квартале Брухейон (там хранились сакральные тексты), и вспомогательное, в храме Сераписа (Серапеум), там хранились общедоступные фонды, историческая и учебная литература. Оба огромные, известные во всём античном мире. Такая же участь постигла библиотеку Иерусалимского храма и двести тысяч томов Пергамской библиотеки. Происхождение слова «пергамент» на котором последующую тысячу лет писались вручную книги, связано именно с этой библиотекой. Огонь костров вряд ли способствует просвещению. Бесследно исчезла знаменитая коллекция древних оракулов, пророчеств, предсказаний Писистрата в Афинах, уничтожены папирусы крипты храма Пта в Мемфисе, о которых упоминали греки. Лишь случайные обрывки, отдельные фрагменты, и негромкий шепот уцелевших мегалитов может нам рассказать об исчезнувших цивилизациях.

Нам не удастся сильно углубиться в историю Египта, поскольку сведений заслуживающих доверия найдем немного. И все же, некоторые из них нужно отметить как реперные точки, для ориентации на этой необозримо великой реке египетского прошлого. Проще плыть по течению, но мы с вами гребём к истокам.

AddThis Social Bookmark Button

WW-4 - WW-4

1

Авторизация

Простая регистрация на сайте позволит Вам писать комментарии, читать тексты for friend only, ну.. и т.д.

PA

F

Y

ВСЁ ЭТО БЕЗ РЕКЛАМЫ

Сайт поддерживается

исключительно

материальными и

интеллектуальными

усилиями автора.

Если есть желание

поддержать

и тем и другим -

жми на кнопку ниже

Присутствуют:

Сейчас 132 гостей онлайн

Яндекс.Метрика